2013年02月27日

春のお魚

こんにちはexclamation×2


二月ももうおわりですね!


三月になれば少しずつ春を感じる日も多くなりそうですね黒ハート


海で獲れる魚の種類もだんだん変わってきます!


今の時期は、アジ、サバ、イワシ、スルメイカなどですわーい(嬉しい顔)


マイワシや、アジは刺身で食べるととてもおいしいですひらめき


サバやアジ、イワシなどは鮮度が求められるので魚屋さんで、鮮度が良いか聞いてみてぜひ刺身にして食べて欲しいですぴかぴか(新しい)



ナメロウ(たたき)にするのもおいしいですよひらめき



これからの春の魚はホタルイカです。


水温次第ですが三月からとれ始めます!


温かくなるにつれて、日によって魚の種類が変わりますexclamation


町の魚屋さんに顔を出し、


どんな魚があるか?
鮮度はいいか?
脂ののりはどうか?
どんな食べ方があるか?


など、なんでもきいてみてぜひ魚屋さんと仲良くなって欲しいですね♪


きっといろんな情報を得ることができると思いますよるんるん


スーパーでは今、手軽に食べれる調理されたお魚もたくさんおいてありますよね!


それはとても便利ですが、包丁をいれることで、鮮度が落ちてしまいます!


丸一匹買って、自分でさばき料理する方がおいしいものをたべれますよ♪



自分で手にとって、魚の匂いをかいでみたり、色の違いをみてみるといいですねわーい(嬉しい顔)



季節によっての美味しい魚を選び、魚を見ながら春に向かって変わっていく季節を楽しんで欲しいと思いますかわいい



今はブリも終わり、タラやアンコウもおいしいです♪


氷見と言えば、「ぶり」が有名ですが、タラやアンコウもおいしいんですよるんるん



氷見っ子では無駄な仕入れはせずに毎日新しいものを仕入れていますexclamation×2


5人〜10人等大人数で来ていただければ魚を仕入れるときに一匹買いできるので、ふんだんに身をおなかいっぱい食べていただけまするんるん



ぜひ季節の美味しい魚をおたのしみくださいね黒ハート



お気軽にお問い合わせくださいぴかぴか(新しい)
posted by 氷見っ子 at 00:03| Comment(1) | つれづれ記
この記事へのコメント
Posted by 目覚し at 2013年07月28日 05:14
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: