2013年01月27日

冬のお魚の話

引き続きお魚の話でするんるん


12月にブリが上がってカワハギが取れて、これからはスルメイカの時期になりますわーい(嬉しい顔)

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こちらウマズラです☆

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こちらは中メジ(マグロの子)です☆


一月中旬にはスルメイカが上がっていて欲しいのですが、雪が積もっている状態で、気温が下がらないと取れないのです!


これからはヤリイカの時期になりますexclamation



大寒の頃には取れるはずなんですが、最近はきていないようです!


アンコウやタラも最近は少ないですexclamation



カワハギは魚の顔を正面から見て、口の横や、ほっぺのあたりがふくらんでいるものを選べば内臓が太っています(o^^o)



肝を食べるときの参考にしてみてくださいねわーい(嬉しい顔)



傷みやすいので、鮮度のいいものを聞いてから買うといいですねるんるん


肝はお味噌汁でいただくとおいしいですよ黒ハート



氷見っ子ご予約の際には今どんな魚が取れているのかや、どのような魚が食べたいか、どのような食べ方をしたいかなど、小さなことでもお気軽にご相談くださいね黒ハート





posted by 氷見っ子 at 21:17| Comment(0) | おさかなの話

冬のお魚の話

遅くなりましたが明けましておめでとうございます(^^)♪
今年もよろしくお願い致します!



今月はひさしぶりにお魚の話ですわーい(嬉しい顔)



今年は秋がなく一気に寒くなったので、水温も一気に下がったのではないでしょうかexclamation&question



去年はブリは一月からたくさん取れていましたが今年は12月の頭から取れていますexclamation×2

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なので2月まで続くかが少し心配ですexclamation×2


ブリは海水温15度以下になると海底に下がって行きます!


そして沖に餌を食べに来ないので、15度に下がる前に脂の乗った美味しいブリをとり、お客様においしいブリを食べていただきたいとおもいまするんるん



脂ののったブリの見分け方は、尻ヒレからお腹にかけてのふくらみがいいものが良いです(o^^o)

24年12月19日 鰤11Kg〜13kg A.jpg

この写真の中では奥から二番目が他のぶりと比べてふくらみがなく少しこけているのがわかります!

脂がのらないとここがこけてきますexclamation


そして魚の口先や背ヒレ、胸ヒレ、腹ヒレの先が赤くなっているものは鮮度が落ちています!


魚を買うときにぜひ参考にしてみてくださいね(o^^o)


氷見っ子ではもちろん鮮度抜群!脂ののったおいしいブリを提供させていただきます!


ブリのシーズンが終わる前にぜひ旬のブリを堪能しにいらしてくださいね(^^)♪


お問い合わせ、ご予約お待ちしています黒ハート
posted by 氷見っ子 at 20:32| Comment(0) | おさかなの話