2012年09月18日

初秋のおさかなの話

引き続きお魚のお話ですわーい(嬉しい顔)


今年の夏はゲリラ雨と同じように、海の中の温かい水、冷たい水の場所がまだらで魚が本来いるべきところにいなかったようです。そのため全く魚のとれ方が読めなかったそうです。
大自然でのことは予想外なことがたくさんですねexclamation×2


氷見っ子でお食事をされるときにはどんなお魚がとれているでしょうかexclamation&question
食べる側としてはそれもまた楽しみですね黒ハート
自然な状態でとれるおさかなはきっとおいしいでしょうねるんるん


9月になってからはメギス(ニギス)がとれだしましたexclamation×2
メギスは、一雨ごとに大きくなります。
カマスも同様です。


10月にはアオリイカがとれはじめるそうでするんるん


ところで、美味しいお魚を選ぶのって意外と難しいですよねひらめき
美味しいお魚を選ぶときは丸く太ってお尻まで太いものを選ぶといいですよexclamation×2
いつも鮮度のいい魚を食べたいなら、頻繁に魚屋さんに顔を出して今日の魚の状態や食べ方を聞いてみるのも面白いですねわーい(嬉しい顔)


「脂はどうですか?」ってぜひ聞いてみてくださいねぴかぴか(新しい)




ここでいきなりexclamation×2

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鈴虫ですひらめき

おわら風の盆で氷見っ子にお泊りになるお客様にと社長のお友達が持ってきてくれたそうです(^^)

社長のお友達は鈴虫を飼育しているんだそうですよ!!

いっぱいいてびっくりしましたexclamation×2

とてもいい音色で鳴いていましたるんるん


いつまで楽しめるでしょうかるんるん



氷見っ子にお越しいただいた時にはぜひ、鈴虫の音色も聞いてみてくださいね黒ハート

posted by 氷見っ子 at 15:58| Comment(0) | おさかなの話

初秋のおさかなの話

こんにちは晴れ

今月はお魚の紹介ですぴかぴか(新しい)

今年の夏は汐の子がよく取れましたexclamation×2

大きさがわかりやすいように社長の携帯と比較しています(^O^)るんるん


☆汐の子☆
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しっかりコリコリとした歯触りで、鮮やかな白身の刺身でするんるん

今年の夏に氷見っ子で汐の子を食べれたお客様はラッキーでしたね黒ハート


八月末から赤イカ、アジ系、シマダイもとれ始めましたぴかぴか(新しい)

☆赤いか☆
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☆あじ☆
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☆シマダイ☆
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アジはナメロウ(味噌と大葉)や、塩焼きがおいしいですよわーい(嬉しい顔)


これからはカマスが取れ始めますよexclamation×2

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楽しみにしていてくださいねるんるん
posted by 氷見っ子 at 15:28| Comment(0) | おさかなの話